Аллергическая патология уступает углекислому газу

Обычно аллергическая патология и её заключалось в изоляции больного человека от аллергена и приеме специальных гипосенсибилизирующих препаратов.

Однако медицина на месте не стоит, и недавно медики предложили альтернативный путь лечения аллергических заболеваний. Он заключается во вдыхании краткосрочными курсами углекислого газа.

аллергическая-патология
аллергическая патология и углекислый газ

Причина поиска нового лекарства заключается в том, что антигистаминные средства и стероидные гормональные препараты, достаточно часто применяемые в медицинской практике для исцеления от аллергической патологии, такой как дерматит, крапивница и бронхиальная астма, имеют множество побочных действий.

И в том их основной минус. Учитывая это, медики всего мира давно искали альтернативное лечение аллергии. И оно было найдено медиками крейтонского университета (Небраска, США). Медики, в ходе проведения серии экспериментов, обнаружили, что влияние СО2 на слизистую носовых ходов дает очень неожиданный результат.

Такое лечение помогает избавиться от поллиноза, аллергического ринита, бронхиальной астмы и других заболеваний, которые проявляются набуханием слизистой носа, ощущением заложенности, слезотечением, чиханием и так далее.

Сущность исследования, в котором приняли участие более трехсот пятидесяти добровольцев, больных аллергией, состояла в том, что всех испытуемых разделили на две группы.

В первой группе пациенты с преимущественным поражением верхних дыхательных путей получали лечение углексилым газом, которым был заполнен специальный баллончик.

А вторая — контрольная — группа, которая также страдала от аллергии, получила на вид совершенно такие же баллончики, которые, однако, вместо углекислого газа были заполнены обычным воздухом.

В ходе исследования добровольцы периодически впрыскивали себе СО2 и обычный воздух, соответственно. Дозы и интервалы подбирались индивидуально. В среднем одно впрыскивание длилось от 10 до 30 секунд.

В результате, у тех, кто получал плацебо, никаких изменений не наблюдалось. А те, кто впрыскивали углекислый газ, рассказывали, что уже через полчаса после процедуры симптомы аллергии, такие как зуд, чихание и слезотечение, пропадали.

По словам медиков, такая эффективность углекислого газа связана с тем, что он блокирует продуцирование ген-связанного пептида, называемого кальцитонином, который участвует в механизме появления аллергической реакции.

Это только первое исследования в данном направлении. Вскоре ученые планируют провести более полномасштабное изучение эффективности углекислого газа в отношении астмы и других аллергий.


 

Ссылка на основную публикацию